ミツカン酢が値上げ

何で、酢が値上げなのだろうと思っていたのですが、酢は米から造られるものと思い込んでいいたのですが
当然ワインビネガー(バルサミコ酢)や、ぽん酢のような果実酢もありますが、
一般に「お酢」と言っている物が、小麦が主原料となっているものがあるという事に気が付きませんでした。
ウチでも普段、やはり同社の「味ぽん」を使う事が現在では多いので、
以前は透明な、お酢も使っていましたが・・・。
確かに、米酢と書いてあったような覚えが有るのですけど、どうだったんだろう?
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/series/index.asp?id=01&l_id=01
ちなみに「味ぽん」の項目には、原材料は醸造酢としか記載がありません。
小麦も使われているのでしょうか、こちらも柑橘類の酢だけと思ってたのですが、そうではないんですね。


お酢が、値上げという事は、原料の半分程度が酢で出来ているらしいソースも値上げされる可能性がある
という事なのでしょうか、もっとも今の所、そういう話は聞きませんが。
ウチは昔から「ブルドックソース」なのですけど、原材料を見ると、やはり醸造酢と書かれているのみです。
これは果たして小麦が原料なのでしょうか?他に果実ともありますけれど、
原材料表示の方法に、少し問題があるような気がします。